От кризиса страдает промышленность в Северной Осетии

Мировой финансовый кризис, прокатившись волной по западному миру, добрался и до восточных стран, в том числе и до Северной Осетии.  Достоверно известно, что в настоящее время проявлением кризисных явлений является все растущее сокращение рабочих мест крупными компаниями данной республики.

В частности, о том, что рабочие места в связи с кризисом были существенно сокращены, сообщил на днях  владикавказский завод Электроцинк, который входит в состав  Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Пока известно лишь о том, что без работы остались всего четыреста человек, при этом не исключено, что в скором времени число безработных стремительно возрастет.

Кроме того, планируется, что затраты на содержание социальной сферы будут практически сведены к минимуму. Также уже утверждено решение, согласно которому на самофинансирование будет переведен Дворец культуры «Металлург», который в настоящее время является одним из крупнейших культурно–досуговых учреждений в Северной Осетии.

Что касается проблем, с которыми столкнулось предприятие промышленность «Электроцинк», то вызваны они, прежде всего, стремительным снижением стоимости производимой продукции. Это в прошлом году тонна свинца на Лондонской бирже металлов (LME) стоила около 2876 долларов. В настоящее же время ее стоимость снизилась до отметки в 1170 долларов. Кроме свинца, подешевел и цинк. Его стоимость с прежних 2214 долларов опустилась до отметки в 1131 долларов за тонну.

Кроме того, сообщается, что практически кризисная ситуация складывается сегодня и на заводе Победит. Большинству сотрудников предприятия пришлось уйти в неоплачиваемый отпуск.

В целом, сегодня в Северной Осетии существует порядка 50 предприятий, которые активно сотрудничают в области экспортно–импортных операций с партнерами из государств ближнего и дальнего зарубежья. В будущем мировой финансовый кризис может принести серьезный урон тем предприятиям республики, которые в технологическом цикле задействуют металлы или сырье, закупка которого происходит большей частью за границей и в валютном исчислении. При этом специалисты отмечают, что ни о каком сокращении производственных планов речь в настоящее время не идет.