Больнее всего кризис ударил по металлургам Урала

Больнее всего кризис ударил по металлургам Урала

В ходе прошедшего 27 ноября текущего года заседания координационного совета сторонников партии «Единая Россия» Евгений Тефтелев, являющийся министром промышленности и природных ресурсов Челябинской области, коротко охарактеризовал ситуацию, с которой столкнулась промышленность данного региона, а также дал некоторые прогнозы по поводу ее будущего.

В частности, как передает сайт Mega-U.ru. со ссылкой на слова министра, наиболее сильно последствия мирового финансового кризиса отразились в настоящий момент на металлургической отрасли промышленности. Речь идет о предприятиях Липецкой, Вологодской, Свердловской и Челябинской областей. Например, с тяжелыми временами столкнулась цветная металлургия на Южном Урале. Уже прекратило свою деятельность такое предприятие промышленность области, как «Уфалейникель», чей доход напрямую связан со стоимостью никеля. В настоящее время на Лондонской бирже цена никеля составляет порядка 9–11 тысяч долларов за тонну при максимальной рентабельности для предприятия в 18 тысяч долларов за тонну.

По словам Тефтелева, в начале месяца запасы никеля на Лондонской бирже равнялись 60 тысячам, в то время как сегодня – 62 тысячам тонн. Этим объясняется остановка его производства. Он также отметил, что в то время, когда стоимость никеля на Лондонской бирже составляла порядка 50 тысяч долларов за тонну, запасы металла равнялись 20 тысячам тонн. Кроме того, министр сообщил также, что мировой кризис закончится тогда, когда возобновится спрос на никель.

Тем не менее, сложные времена наступили и для черной металлургии. В частности, достоверно известно, что промышленность производство было сокращено наполовину на предприятиях ММК и ЧМК. А Ашинскому металлургическому заводу пришлось оставить в работе только 60% мощностей. Несмотря на то, что еще в октябре текущего года Златоустовский металлургический завод достигал результатов в 90%, в ноябре данный показатель скатился до 30%.

По словам  Тефтелева, несмотря на сложную ситуацию, паники среди руководителей предприятий не наблюдается. В настоящее время идет слаженная деятельность  правительства, депутатов, СПП, «ПРОМАССа»  и многих других, поэтому принимается общее решение по преодолению последствий кризиса с минимальными потерями.  Также министр отметил, что приоритетная задача в настоящий момент заключается в том, чтобы сохранить полный состав промышленников и не прибегать к увольнениям.  Сокращение персонала является уже крайней мерой, так что министерство будет делать все возможное, чтобы отговорить работодателей от данной меры.